Putri Salju Kacang Tanah Keju

Iseng nyatet resep dulu sebelum lupa. Udah kangen bikin kue sejak adek True umur 3 hari. Sekarang adek sudah genap 2 minggu 1 hari. Mumpung adek lagi bobok siang, segera eksekusi sisa keju edam di kulkas. Tadinya saya mau bikin kastangel, tapi lagi nggak pengen kue yang ngeju banget. Kebetulan ada kacang tanah sisa bikin sambal kacang otak-otak, maka tercetuslah untuk membuat putri salju. Walau sebenarnya putri salju lebih enak dengan kacang mete (ya iyalaahh.. Harganya aja udah beda mak!). Resepnya di internet buanyaaak dan beda-beda. Yaudah lah saya modif sendiri aja. Ilmu membuat kue itu seperti ilmu kedokteran, gabungan art dan science. Kita perlu mengenal bahan dengan baik dan dengan takaran yang tepat. Seninya adalah ketika membentuk kue supaya tampilannya cantik. Berikut ini 7 prinsip membuat kue kering (menurut pengalaman pribadi) :

1. Gunakan bahan yang berkualitas supaya hasilnya juga berkualitas.

2. Kalau menggunakan full butter, biasanya kue akan melebar, jadi saya menggunakan butter dan margarin kurang lebih dengan perbandingan yang sama. Kalau mau lebih lumer dan wangi bisa menggunakan lebih banyak butter.

3. Gunakan kuning telur saja bila ingin kue yang lebih lembut.

4. Mixer campuran butter margarin, kuning telur, dan gula halus hanya sampai lembut saja, tidak perlu lama-lama sampai putih pucat.

5. Masukkan terigu bertahap sampai tercapai konsistensi adonan yang diharapkan, yaitu adonan tidak lengket dan mudah dibentuk. 

6. Aduk dengan sendok kayu, jangan dengan tangan karena dapat membuat kue menjadi keras. Hindari terlalu banyak memanipulasi adonan dengan tangan, misalnya saat ingin membentuk kue.

7. Panggang kue dengan suhu rendah, kalau oven saya 160°C.

Resep Putri Salju Kacang Tanah dan Keju

Bahan :

150 gr butter (saya pakai wisjman)

150 gr margarin (saya pakai blue band)

125 gr gula kastor (gula pasir yang diblender)

3 kuning telur

400 gr terigu segitiga biru

54 gr susu bubuk (2 sachet)

100 gr maizena

100 gr keju edam, parut.

50 gr kacang tanah kupas, sangrai, blender di dry mill.

Gula kastor dan gula donat untuk taburan.
Cara membuat :

1. Mixer butter, margarin, gula kastor, dan kuning telur sampai lembut, kurang lebih 1 menit saja.

2. Masukkan keju parut dan kacang tanah. Aduk rata dengan spatula atau sendok kayu.

3. Masukkan campuran terigu, maizena, dan susu bubuk secara bertahap sampai terbentuk adonan yang mudah dibentuk dan tidak lengket. Aduk dengan sendok kayu.

4. Giling adonan dengan roller pin dan cetak sesuai selera. Saya menggunakan cetakan bulat.

5. Tata di loyang yang telah dioles margarin.

6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 160°C sampai matang. Jangan sampai berwarna cokelat supaya tampilannya putih.

7. Saat masih panas langsung gulingkan di gula halus kemudian di gula donat.

8. Simpan di toples. Taburi gula donat di tiap lapisan/tingkat kue.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s